江西农业大学图书馆党支部基本任务及议事规则  
   
 

党支部基本任务

一、宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。讨论决定或者参与决定图书馆重要事项,充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,努力完成图书馆所担负的任务。

二、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

三、对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。关怀帮扶生活困难党员和老党员。做好党费收缴、使用和管理工作。依规稳妥处置不合格党员。

四、密切联系群众,向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作,凝聚广大群众的智慧和力量。领导图书馆工会、共青团、妇女组织等群团组织,支持它们依照各自章程独立负责地开展工作。

五、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员。发现、培养和推荐党员、群众中间的优秀人才。

六、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

七、实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议,及时向上级党组织报告重要情况。教育党员、群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

八、按照规定,向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务。

九、保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,贯彻一切为了读者的服务宗旨,保证图书馆各项任务完成。


党支部议事规则

为加强民主集中制建设,提高民主决策和科学决策水平,发挥图书馆党支部的核心领导作用,根据《中国共产党章程》和上级党组织的工作要求,特制定图书馆党支部会议议事规则如下:

一、议事原则

(一)坚持集体领导的原则。凡属重大问题和事项,必须召开党支部委员会议集体讨论决定。

(二)坚持民主集中制原则。党支部讨论决定问题时,每个支部委员要充分发表意见,各抒己见,按少数服从多数的原则作出决定。如对重大问题产生不同意见时,且双方人数接近,除在紧急情况下,必须按多数意见执行外,一般应暂缓作出决定,需进一步交换意见、统一认识后再作决定。

(三)正确处理集体领导与个人分工负责关系。坚持集体领导,对党组织的决定,任何个人无权改变。个人或少数人有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告。

(四)坚持严守党的机密的原则。党支部每一个成员对应该保密的会议内容,必须严守秘密,讲纪律、讲党性。

二、议事内容

(一)贯彻党的路线、方针、政策和上级重要会议精神,研究贯彻实施意见。

(二)正确执行国家有关法律、法规和政策,对执行中的重要问题作出决策。

(三)研究决定工作规划、计划和目标,针对工作中出现的重大情况、重大问题,研究制定工作措施,确保各项工作任务的完成。

(四)讨论决定加强图书馆领导班子思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设的工作部署和重大事项。

(五)研究决定图书馆精神文明建设、思想政治工作、廉政建设、基层建设、党的建设等方面的重大问题和工作部署。

(六)讨论通过党支部的重要文件,审定向上级党组织呈报的重要报告。

(七)其它需要提交党支部集体讨论研究的重要事宜。

三、议事程序

(一)主持人就议题首先作简明扼要的说明;

(二)支部委员就议题充分发表意见;

(三)主持人根据讨论研究情况进行归纳集中,提出决策意见;

(四)形成决议。需要表决的,以赞成票超过实到会支部委员数的半数为通过。

四、其它事项

(一) 党支部议事的形式为支部党员大会(党支部的议事决策机构,一般每季度召开一次)和支委会(党支部日常工作的领导机构,一般每月召开一次)。遇有重大问题或特殊情况,可随时召开。支部大会由全体党员参加,支委会由支部委员参加。在讨论和研究工作时,根据工作需要可邀请有关人员参加。

(二)党支部会议由党支部书记主持,支部书记缺席的情况下,由支部书记指定一名支部委员主持。

(三)会议的议题及时间,由会议主持人确定。会议议题确定前一般应征询支部委员的意见。会议议题和日期确定后,通常应提前l2天通知党支部委员及有关人员作好准备。

(四)党支部会议必须有半数以上委员到会方能召开。对重大问题、重要文件需要三分之二以上委员出席才能召开。委员因故请假,可在会前将其意见用书面形式进行表达。

(五)党支部会议在表决时,可采取口头、举手、无记名投票等方式。获得应到会正式党员半数以上通过,才能有效。如多个事项应逐项表决。对于重要议题发生争执,经过讨论还不能统一认识的问题,应暂缓作出决议或决定,会后进一步酝酿,在取得基本一致后,再讨论表决,必要时,可报告上级党组织。

(六)会议作出决议后,支部书记和支部委员应按照集体领导下的个人分工负责制,积极主动地开展工作。经集体讨论决定的事项,党员个人如有不同意见,可以保留,也可向上级党组织反映,在没有作出新的决议的情况下,必须无条件按照决议坚决执行。

(七)支部书记对决议实施过程中出现的问题应承担责任,并迅速采取相应措施。

 (八)党支部会议应有专人专簿记录并注意保密,同时归档保管。每次党支部会议记录须经主持人审阅签字。因故未参加会议的党支部成员,会后应阅看会议记录。


                            中共江西农业大学图书馆支部委员会

                               2019年620

 

江西农业大学图书馆技术部提供技术支持