江西农业大学图书馆党风廉政建设责任制  
   
 

第一条 为加强党风廉政建设,明确图书馆党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证中共中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实,维护改革发展、稳定的大局,根据校党委的有关要求,结合图书馆实际,制定本办法。 

第二条 图书馆党支部担负图书馆党风廉政建设的统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,应将党风廉政建设和反腐败工作纳入图书馆改革发展和党的建设总体布局,与图书馆中心工作紧密结合,统一部署、统一检查、统一推进,确保任务的落实。

第三条 落实 “党政同责、一岗双责”的党风廉政建设责任制,要以坚持“两手抓,两手都要硬”的方针和“标本兼治,综合治理”的原则,贯彻执行党中央、国务院和学校关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列部署和决策。

第四条 要坚持从严治党,从严治政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;分解细化责任,建立一级管好一级,一级带动一级的逐级负责制,谁主管谁负责,层层抓落实。

第五条 图书馆党支部、行政领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。图书馆党支部书记、馆长履行“第一责任人”职责,对职责范围内的党风廉政建设负总责;馆领导班子的其他成员根据工作分工,对分管工作职责范围的党风廉政建设负主要领导责任。要按照“一岗双责”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,坚持一手抓业务建设,一手抓党风廉政建设,定期研究、布置、检查和报告分管工作内的党风廉政建设情况。

第六条 图书馆领导班子在党风廉政建设中承担以下领导责任:

1、贯彻落实中共中央、国务院关于党风廉政建设的部署和要求,按照校党委工作部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。

2、标本兼治,综合治理,完善管理机制和监督机制,从源头上预防和治理腐败。

3、组织党员、干部学习党风廉政法则,进行党性党风党纪和廉政教育。

4、履行监督职责,对图书馆职责范围内的党风廉政建设情况和领导班子成员廉洁从政的情况进行监督和考核。

5、图书馆重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由图书馆党政联席会议讨论决定。

6、重视和支持纪检监察工作,定期研究和分析图书馆的党风廉政工作情况,并及时上报学校纪委。

7、公开办事规程,公开办事结果,接受全馆职工的监督。

8、严格遵守党风廉政法规,在廉洁自律方面做出表率。

第七条 图书馆各部门根据工作分工,在文献采购、设备采购、软件采购、图书家具采购、办公用品采购、查新服务收费、查收查引收费、超期罚款收费等工作中,要严格执行国家的法律法规和学校的规章制度,廉洁奉公,不得损害国家和集体利益。承担具体工作的人员为直接责任人,部门负责人负主要领导责任。

第八条 图书馆党政领导班子和领导干部要将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度总结或工作报告。把执行党风廉政建设责任制情况列为民主生活会和述职报告的一项重要内容,接受干部群众的监督。


                            中共江西农业大学图书馆支部委员会

                                  2019年620

 

江西农业大学图书馆技术部提供技术支持