江西农业大学图书馆意识形态责任制  
   
 

为落实图书馆党组织意识形态主体责任,推动意识形态工作责任落到实处,特制定意识形态工作责任制度。

一、图书馆党支部对本单位意识形态工作负主体责任,对意识形态工作负总责。

二、牢牢把握意识形态工作方向。守牢意识形态工作的领导权、管理权、话语权,切实履行党组织意识形态建设责任制职责,把牢正确的政治方向。组织学习贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,把握正确的舆论导向。大力加强中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观。坚决维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

三、履行意识形态工作责任。图书馆党支部书记是意识形态工作第一责任人。要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,把握正确导向,管好队伍,带头履行意识形态主体责任。支委成员是意识形态工作的直接责任人,要协助支部书记抓好意识形态工作和统筹协调指导工作。

四、摆正意识形态工作位置。要把意识形态工作纳入党支部重要议事日程,纳入履职尽责的重要内容,列入履职尽责项目工作清单,推动意识形态工作落到实处。

五、建立意识形态工作报告、考核、通报机制。党支部每年至少两次专题研究意识形态工作,每年报告一次意识形态工作,每半年对本单位意识形态工作情况进行一次通报。意识形态工作是学校党建工作责任制和和年度考核指标的一部分,凡属重大情况须第一时间向上级报告。

六、守牢意识形态阵地。牢牢掌握网络意识形态主动权,维护网络意识形态安全。建立健全本支部所属网络管理体制机制,充实和加强网络信息管理工作力量,强化意识形态工作人员的管理和教育;加强本支部单位微博、微信、QQ、网页客户端等新媒体的建设、管理和运用,为信息管理工作提供有力保障。

七、强化意识形态重大问题处置。对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑。善于做好不良信息等教育引导转化工作。做好本支部突发公共事件舆情处置工作。

八、建立追责问责机制。本支部要加强对管辖范围内的意识形态工作督查督导,对支委成员、领导干部意识形态工作主体责任履行不到位实行追责问责,上报学校党委追究相关人的责任。

                            

                            中共江西农业大学图书馆支部委员会

                                  2019年620

 

江西农业大学图书馆技术部提供技术支持