清贫 党员永恒的色彩  
   
 

412日上午,图书馆党支部第二党小组5位党员于逸夫图书馆二楼会议室认真学习了革命烈士方志敏同志所作《清贫》。

《清贫》是方志敏烈士于一九三五年五月二十六日在囚室所作。文章中具体描述了方志敏烈士被捕时的一段情景,国民党士兵以为共产党高官如国民党官员一样贪污腐败、浑身铜臭,岂料一个铜板也未搜出,仅有一只怀表和一支自来水笔。而方志敏烈士家里仅有的财产是几套旧汗褂裤,且被烈士妻子放于深山坞里保藏,以免国民党军进攻发现被抢去。5位党员齐声朗读时,无不动容。方志敏烈士一心为国不怕牺牲、一意为民不贪一分的磊落胸怀,至今依然激励着共产党员朝着共产主义坚定前进。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方,方志敏烈士的话语依然响彻寰宇,振聋发聩。正如方志敏烈士唯一的子女方梅同志所说,方志敏烈士所有的希望如今都已顺利实现,新时代所取得的成就也早已超越烈士当年所追求的奋斗目标。清贫,始终是党员永恒的色彩,烈士的鲜血不会白流,中国的未来定然愈加美好!(高国金 报道)

 

江西农业大学图书馆技术部提供技术支持