为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力(社论)  
  ——热烈祝贺全国政协十二届五次会议开幕  
  早春时节,“两会时间”再度开启。随着来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员步入人民大会堂,全国政协十二届五次会议正式拉开帷幕。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

  过去一年,是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,撸起袖子加油干,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,全面深化改革向纵深推进,“十三五”实现开门红。在党的领导下,人民政协全面贯彻中央精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣供给侧结构性改革进行调研议政,致力民生改善和社会建设履职尽责,不断加强自身建设,提升履职水平,有效发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”今天的中国,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。目标越伟大,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,我们越需要汇聚起全民族智慧和力量,越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。作为人民民主重要形式,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。各位委员尽心履职,集思广益,汇集众智,努力寻求全民利益的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,我们将为实现中华民族伟大复兴凝聚起强大正能量。

  2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。加强政治引领,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,是人民政协贯穿全年的重大政治任务。2017年也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。围绕“十三五”规划实施建言献策,是今年政协履职尽责的工作主线。聚焦中央重大战略部署、聚焦改革领域突出问题、聚焦群众关切热点难点,多进诤言、多谋良策、多出实招,为党和政府提供参考,为改革发展增添助力,相信人民政协一定能够做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作。

  民主监督是人民政协的重要职能,是人民政协服务党和国家全局工作的重要方面。政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。开展人民政协民主监督活动应坚持民主的方法、讨论的方法,设身处地多提建设性意见。不存旁观之心、不为敷衍之事,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,我们一定能够在扎实推进民主监督中增进共识、凝聚人心、汇集力量。

  这次会议是本届全国政协的最后一次全体会议。期待各位委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、不负重托、不辱使命,以积极向上的热忱、求真务实的态度,平等进行讨论、坦率提出意见,开好本次大会,发出更多中国好声音,为迎接中共十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标凝心聚力。

  预祝大会圆满成功!


  《 人民日报 》( 2017年03月03日 01 版)
 

江西农业大学图书馆技术部提供技术支持