您的位置:


中文数据库

外文数据库

试用数据库

 


访问链接:

中国植物志http://zgzwz.lifescience.com.cn/

中国动物志http://zgdwz.lifescience.com.cn/

试用期限:201936~201966

中国生物志库简介

“中国生物志库”(zgswz.lifescience.com.cn)目前包括“中国植物志库”(zgzwz.lifescience.com.cn)“中国动物志库”(zgdwz.lifescience.com.cn),以正式出版的《中国植物志》Flora of China(中国植物志英文修订版)《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国真菌志》《中国高等植物彩色图鉴》《中国生物物种名录》(植物动物菌物)以及其他地方物种志、名录、图志等权威专著作为更新资源,着力打造全球生物物种领域规模和权威性领先的知识服务平台。由于来源均为权威志书,数据库包含的10万余个物种信息均经过学界认定,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新,其质量和可靠性得以充分保证。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多分类体系兼容的内容组织方式进行归类、建立索引,提供包括联想提示、同义关联、多级筛选的物种信息智能检索功能和多类型信息展示界面,基于物种数据建立形象的可视化呈现方式,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式专业知识和解决方案服务。

功能服务

高效、精准、功能丰富的物种信息检索:用户可在不同系列志书全文内容中检索,检索时提示联想词,并关联物种别名一起检索,检索结果根据物种学名聚合展示,用户可根据不同来源、分类层级、分布地、海拔等条件对结果进行精准筛选。

全面而专业的物种信息展示页面:结构化流式页面配以原版志书,同时显示并可定位该物种的分类位置、上下层关系以及同级相关类群的信息,促进一站式信息获取和研究应用,具有优良的多终端适应性,便于移动环境使用。

先进的可视化互动呈现方式:提供可视化、互动性的展示界面,用户可以对物种数量、分布、海拔、分类树节点等进行选择、点击和拖动操作。

多元生物分类系统和索引模式数据库兼容并包了不同的物种分类系统,如中国植物志库就包含了《中国植物志》的恩格勒系统Flora of China(中国植物志英文修订版)APG Ⅲ系统,将来还会继续收录最新的植物分类系统(APG Ⅳ),为用户提供一站式分类信息获取和比较。此外,提供中文名、学名(拉丁名)、卷册索引等查找方式,保留并忠实于经典志书原文编排

定期的物种数据更新保障:科学出版社不断新增出版各类权威物种志书、图谱,均将纳入数据库内容更新计划,成为生物物种研究领域唯一的不断更新的资源库。

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有