您的位置:


消息&新闻

  江西农业大学顺利举办“张恨水抗战文学”作品分享线上交流会  
   
  发布日期:2020-05-26 来源: 阅读次数:713  
 

5月22日晚上,为丰富抗疫期间广大师生生活,结合校史文化深入开展全民阅读活动,浓厚校园文化氛围,江西农业大学图书馆基于学习通平台及QQ群课堂平台,举办了“张恨水抗战文学”作品分享线上交流会,这次交流会也是江西农业大学第十一届读书月的收官活动。

主讲人谢家顺教授为江西农业大学兼职教授、池州学院文学与传媒学院教授、池州学院通俗文学与张恨水研究中心主任及安徽省张恨水研究会常务副会长。此次讲座以“书生顿首唤国魂——张恨水抗战小说及其《虎贲万岁》”为主题,从“必要的回顾与认识”和“笔尖上的英雄:《虎贲万岁》解读”两个方面展开。讲座开始时,谢教授以提问的方式引领师生深入思考,调动了大家浓厚的兴趣,两个平台内师生交流频繁。

谢教授从小说代表作、热闹非凡的“张恨水现象”、前期作品(柔)、后期作品(硬)、抗战文学创作风格节点等五个方面对张恨水先生作品特色进行了必要的回顾与认识。接着,进入对《虎贲万岁》的详细解读,本作品展现了“笔尖上的英雄”,是一部长达35万字的长篇小说,全书分80章,以余程万第57师保卫常德为主线,友军增援合围为辅线。张恨水先生对此战役感触很深,完全改变了他平时的笔风,以章回体和现代小说相结合写法,雕塑出一座民族精神的纪念碑。

张恨水先生是江西农业大学杰出校友(1910-1912年就读于江西农业大学前身江西高等农业学堂中等农林科,19127月改为江西农林专门学校甲种农林科),有“民国第一写手”之称。正如张恨水先生所言,“百年朝露谁无死,要在千秋留姓名”“女儿自有凌云志,不让英雄独姓秦”“书生顿首高声唤,此是中华大国魂”。只有怀揣祖国荣辱、心中藏有国家的作家,才能将《虎贲万岁》写得如此情真意切、真实感人。

此次活动共有1203名师生在线共享讲座盛宴,为江西农业大学首次采用线上讲座的方式传播张恨水作品,张恨水作品阅读与品鉴已成为江西农业大学近年来读书月的品牌内容。谢家顺教授与在线师生共同探讨了张恨水先生的民族意识与家国情怀,现场互动频繁,讲座取得了圆满成功!(高国金  孙尊章 报道)

 
     
 
【关闭窗口】

 
江西农业大学图书馆 版权所有