您的位置:


服务动态

  图书馆新冠肺炎疫情防控期间师生返校工作方案  
   
  发布日期:2020-05-09 来源: 阅读次数:1294  
 


为进一步加强新冠肺炎疫情的防控工作,减少因人员聚集引发交叉感染的风险,全力确保读者和馆员健康,尽量满足读者对文献资源的需求,按照上级指示精神和学校部署要求,做到制度健全,责任到人,确保每个细节、关键步骤落实到位。经图书馆党政研究决定,特制订本工作方案。

一、开放时间

图书馆自5月11日起恢复正常开放,暂定开放时间为周一至周日8:00--17:10;法定节假日闭馆。

二、入馆要求

读者凭校园一卡通入馆,自觉接受体温检测,体温异常(≧37.3℃)将按学校相关规定及时上报并做好台账;读者在馆期间需全程佩戴口罩,互相保持安全距离。

三、服务项目

图书馆自修室、过刊库、内阅室、工具书阅览室暂不开放,电子阅览室和其余书库均正常开放。

1、借阅服务

借还图书请自觉间隔1.5米以上距离排队等候,读者办理完图书借还手续后,请及时离馆,勿在馆内逗留;工作人员和巡查人员维持好秩序并做好引导工作。

2、阅览服务

图书馆实行入馆阅览限流控制:图书馆在馆阅览人数不超过668人,东区分馆在馆阅览人数不超过495人,电子阅览室上机人数不超过45人;入馆阅览需在图书馆微信公众号上预约座位,并在指定位置就座;巡查人员做好巡视并引导读者。

3、电子资源服务

倡导电子资源(图书、期刊)学习方式,鼓励学生利用电子资源。确保图书馆电子资源及数据库等线上服务正常,本校读者在校外可通过学校VPN通道使用各类电子资源。

4、参考咨询服务

积极开展网上参考咨询服务,针对利用图书馆开展线上咨询,解答读者问题。

四、有序做好疫情防控各项后勤保障工作

疫情防控期间,图书馆领导班子根据学校安排,统筹图书馆全局工作。

1、严格日常管理。图书馆每日掌握教职工健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度;对全体教职工开展防控制度、个人防护与消毒等知识培训;减少乘用电梯,鼓励走楼梯。

2、加强疫情防控期间干部职工出差的管理,对确因工作需要到省外出差的职工,实行出差报告管理制度。出差前,履行出差报告手续;出差返回当日,向所在单位报告旅行史、航班(车次)信息,健康状况等情况;出差返回后,请至少保持7天带口罩,并每日向单位报告体温状况。

3、落实后勤设施保障,强化日常防控。在图书馆门口设置废弃口罩回收专用桶;图书馆做好体温检测设备、消毒剂、口罩、手套等防疫物资的储备;成立消杀、通风组,做好开窗通风,保持空气流通;每日使用消毒物品进行预防性清洁消毒工作并做好消毒防疫记录,对公共场所、公用物品、和地面消毒;定时对设备、门把手和电梯按钮等高频接触面进行消毒;洗手间配备洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;所有归还图书立即利用图书消毒机消毒。

4、督促落实防控情况,图书馆成立疫情防控巡查组,做好馆内疫情防控巡查工作,对巡查情况作好记录,发现问题及时整改。

5、加强疫情宣传工作,通过图书馆网站、微信公众号及时发布最新动态。


图书馆

2020年4月25日

 
     
 
【关闭窗口】

 
江西农业大学图书馆 版权所有