您的位置:


服务动态

  江西农业大学第八届读书月活动  
   
  发布日期:2017-03-28 来源: 阅读次数:6861  
 

为迎接第22个“世界读书日”,激发全校师生读书兴趣,让每一名师生都喜爱读书,学会读书,并在读书活动中,为人生奠基,与经典为友,开拓广阔视野,促进师生个性特长发展,创建学习型校园文化,校团委、图书馆将于2017年4月22日至5月22日共同举办主题为“学习通达人生,阅读成就梦想”的江西农业大学第八届读书月系列活动。

一、活动主题:学习通达人生,阅读成就梦想

二、活动对象:在校大学生、研究生、教职工

三、组织机构

为保障读书月活动顺利开展,成立江西农业大学第八届读书月活动组委会,负责活动的组织协调。图书馆馆长颜玄洲,校团委书记高鹏为主任,图书馆党支部书记兼副馆长郑瑜,图书馆副馆长李晓霞,团委副书记贺媚为副主任,图书馆各部室主任、研究生学生会负责人、读者协会负责人、国学社负责人为成员。

四、活动内容

() 开幕式

时间:4月22日上午9:00

地点:逸夫图书馆广场

内容:组委会介绍江西农业大学第八届读书月活动内容,进行横幅签名仪式,组织学生安装“超星学习通”APP并抽奖。在微信朋友圈转发《江西农业大学第八届读书月活动通知》并集赞数在20个以上者,到现场凭校园卡和手机截屏领取纪念品。

联系人:刘瑞华(图书馆,13732928280)

(二)知网杯”搜索大赛

报名时间:3月28日—4月11日12:00止

报名方式:拟参赛者请先加入QQ群“检索大赛群(544508254)”

选拔赛时间:4月12日16:00-17:00

选拔赛地点:逸夫图书馆四楼电子阅览室

决赛时间:4月19日上午

决赛地点:东华理工大学图书馆

内容:参加昌北高校图书馆联盟举办的搜索大赛

联系人:郭韫丽(图书馆,15079146962)

(三)“建军九十周年”征文比赛

参赛时间:4月23日-5月5日

评奖时间:5月6日-5月10日

公示时间:5月11日-5月16日

作品形式:读后感或书评、散文、古诗词三类作品形式。

参赛说明:

1、作品须紧扣主题且为原创作品;

2、主题鲜明,语言流畅优美,字数符合要求(读后感或书评1200字以上,散文1500字以上,诗词20字以上);

3、作品内容:标题为“作品形式+研究生/本科生+姓名+年级+院所+联系方式”命名,并于55日之前上传至“超星学习通”APP中;

4、上传方式:下载“超星学习通,通过单位账号登入,点击右上角输入邀请码“jxny”进入江西农业大学定制首页,加入相应参赛小组,通过复制粘贴将所需要发布的内容发布至参赛小组内进行比赛。

5、评分细则:满分100分,评委打分占50%,“超星学习通”点赞数占50%(点赞数排名(50分):根据552400的具体点赞数排名打分,排名减一位则扣一分,最高50分最低0分。)

6、奖项设置:读后感或书评、散文、古诗词等三种作品形式分别设三项评选,每项一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,所有参与者将获精美小礼品一份。

有意向者请先加入QQ群“征文参赛群(530131236)”。

联系人:邵彦文(研究生会学术部,18160746420)

李小于(国学社,13006214280

(四)“孝道”朗诵比赛

初赛时间:4月23日-5月8日(请在58日前发送朗诵内容)

决赛时间:5月16日晚上7:00

决赛地点:大学生活动中心501

参赛说明:

1、朗诵内容:与“孝道”有关的文章(体裁不限)。

2、初赛方式:参赛同学自行在“超星学习通”中的“直播间”录下朗诵内容,先下载超星学习通,通过单位账号登入,点击右上角输入邀请码“jxny”进入江西农业大学定制首页,加入相应参赛小组,并在小组群聊内录下相应直播视频,结束录制后选择“允许回放”。

3、预决赛方式:评委根据语言表达、吐字清晰、形象风度、时间把握等作出综合评价得分,评选出排名前20的朗诵者进行线下决赛。

4、决赛方式:20名选手于516日在大学生活动中心501进行现场决赛,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖14名。

5、评分细则:满分100分,评委打分占70%,“超星学习通”点赞数占30%

点赞数排名(30分):根据决赛开始时的具体点赞数排名打分,排名减一位则扣一分,最高30分最低10分)。

6、奖项设置:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖14名。

有意向者请先加入QQ群“490313210”。

联系人:刘秋琴(国学社,15979132502

(五)“知网杯”图书馆微视频比赛

初赛时间:4月23日-5月5日

入围时间:5月6日-5月11日

微信投票时间:5月12日-5月14日

评奖时间:5月15日-5月17日

视频内容:

1.可以用细腻的镜头、独特的视角,多元化的艺术手法来捕捉图书馆的美好瞬间和感人情怀,记录与图书馆有关的事、物、景,例如“图书馆的一天”、“寻找最美图书馆男神女神”、“图书馆志愿者的笑容”等多角度内容。

2.可以全方位介绍图书馆的资源和服务内容,如怎么利用微信平台续借图书、如何在检索平台查找图书、如何利用歌德电子图书借阅机等等。

3.可以以江西农业大学图书馆“入馆须知”为主题内容创作。

参赛要求:

1.必须本人或团队的原创作品,作品时长在10分钟以内,视频格式:mp4、flv、f4v、webm、rm、rmvb等。

2.作品要内容健康,富有正能量,创意独特,画面清晰,配乐优雅。

3. 参赛作品必须为参赛者原创,不得抄袭;每位参赛者投稿数量不限。可以个人或者团体参赛。

4. 参赛作品概不退还,凡提交微视频作品如违反肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,涉及法律责任均由参赛者承担,主办方有权取消参赛者的参赛、获奖等资格。

初赛:请于55日前将微视频作品和内容说明(200字以内)发至1311035496@qq.com由校团委组织评委从中选出20个入围作品。

决赛:由校团委组织微信投票,通过jxnydxtw微信公众号进行投票(投票时间:5月12日—5月14日),决赛结果评委打分占50%,投票占50%,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖14名。

联系人:王露(读者协会,15070936758)

汪东源(校学生会新媒体中心,15070906223)

(六)校园百家讲坛

报名时间:3月28日—4月10日

初赛时间:4月24日

决赛时间:5月13日

决赛地点:生工院报告厅

报名地点:南区门口、北区食堂门口、五教教室

联系人:王露(读者协会,15070936758)

(七)“读者之星”评选表彰

数据统计时间:2016年4月23日—2017年4月22日

公示时间:5月11日—5月16日

内容:按照年度借书量评选十五名“读者之星”

联系人:谭雯(图书馆,13576913513)

(八)信息服务优惠活动

时间:4月22日—5月22日

内容:图书馆所有信息服务一律按六折收费

联系人:吴青林(图书馆,13870058179)

(九)“信息•资源•服务”活动

(1)专题讲座

地点:逸夫图书馆四楼电子阅览室

内容:精选读者关心关注的讲座内容,内容包括中国知网(4月26日19:00-20:00)、万方(5月3日19:00-20:00)、新东方英语(5月10日19:00-20:00)、国道数据(5月17日19:00-20:00)、超星(4月22日14:30-15:30)、起点考试网(5月13日14:30-15:30)等,讲座均有小礼品赠送。另根据读者需要,可以进行讲座预约。

(2)图书馆微课程

    微课程以细分的知识点、短小的视频动态的呈现图书馆丰富的资源和专深的服务、信息资源检索和利用技巧以及信息管理工具利用等相关知识。通过图书馆主页、微信,同步更新。

联系人:郭韫丽(图书馆,15079146962);高国金(图书馆,15979170385)

(十)书画作品征集

参赛截止时间:5月5日

评奖时间:5月6日-5月10日

公示时间:5月11日-5月16日

1、作品要求:(1)书法类作品:①字体不限,草书、篆书作品请附正楷释文;②作品规格:宽68cm,高136cm(8平方尺)。(2)绘画类作品:①作品可为国画、水彩(水粉)、油画等(可单幅或短篇);②作品规格:宽68cm,高136cm(8平方尺);③特殊作品可以作简短的文字说明其喻义。

2、作品创作年限不限,并请自行装裱。作品一律不退还。

3、每位书画作者可选1至2幅作品。作品应为无知识产权纠纷的自创作品,提交者应为自己作品负责,出现任何纠纷主办方概不负责。

4、对于征集到的作品将组织专人进行评审,评选出的优秀作品将颁发荣誉证书及奖品,其作品将在江西农业大学图书馆永久展示,作为图书馆文化建设一部分永久保存。

联系人:吴青林(图书馆,13870058179)

(十一)闭幕式

时间:5月22日(星期一)上午9:00

地点:逸夫图书馆二楼会议室

内容:读书月闭幕,并表彰十五名“读者之星”及参加读书月活动的优秀个人,为获奖者颁发获奖证书及奖品。

联系人:刘瑞华(图书馆,13732928280)
 
     
 
【关闭窗口】

 
江西农业大学图书馆 版权所有