您的位置:


服务项目

 

参考咨询部服务项目

1.科技查新
科技成果查新是指通过手工检索和计算机检索手段,运用综合分析和对比方法为评价科研立项、成果、专利、发明等的新颖性和先进性提供事实依据的一种公众性信息咨询服务工作。查新以文献情报记录和客观实情为依据,并通过文献比较,确定该项研究在国内外目前的发展水平,并以这个发展水平为尺度,与查新课题进行比较,以此衡量查新课题的新颖程度。目前我校已具备省级科技查新单位资质,为用户提供科技查新服务。
(科技查新委托单下载)
2.查收查引
论文的收录引用是衡量其学术水平的重要指标,我部门提供国内外权威数据库的收录引用检索服务,开具相关证明。
(查收查引委托单))
3.原文传递
为满足读者对我馆缺藏期刊论文、学位论文等原文的需要,我馆开展原文传递业务。目前我馆已与国内多家院校图书馆和文献服务机构建立联系,包括北京大学、中国农业大学、中国科学院文献情报中心等。传递的文献类型主要包括期刊论文、会议录文献、学位论文以及图书部分章节等,传递方式包括E-mail、传真、快件或普通邮寄。
4.检索咨询
根据读者需要,为读者检索相关课题资料,解答读者有关咨询。针对各学科、各科目的研究课题,以描述的主题词、关键词作为检索切入口为用户代查代检,代查代检范围包括本馆馆藏文献资料、光盘资源、联机数据库资源以及因特网资源。读者也可以在网上免费使用图书馆购买的光盘数据库和网络数据库以及本馆自建特色数据库。
(课题检索委托单.doc下载)
5.定题服务
为节省用户查询、检索所需文献信息的时间,便于用户随时跟踪本研究领域或本行业的最新发展动态,本馆利用馆内外传统文献资源、电子网络资源等开展针对用户提出的特定课题的定题文献资源报道服务。希望有此需求的读者下载定题服务委托书,填好后送至我部,或直接到我部登记。
(定题服务委托单.doc下载)
6.用户培训服务
为了让我校广大师生更好地了解图书馆的馆藏资源,特别是数字信息资源,帮助大家掌握数字信息资源利用的方法和技巧,同时加强与我校各学科专业的联系,进一步促进图书馆信息服务工作的改进和提高,本部门将根据需要,开设相应的专题讲座。另外还可以根据不同用户,主要是团体(院/系)用户的要求提供免费上门专题讲座。
7.学科服务
学科馆员制度是图书馆为开展深层次的学科咨询而采取的最新服务,为了加强图书馆与各院系的联系,而建立起通畅的‘需求’与‘保障’渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源。了解学科信息需求,建立学科资源导航,提供信息参考咨询,开展信息深层次服务。
8.编辑《图书馆信息简报》
《图书馆信息简报》是在江西农业大学图书馆工作委员会指导下的内部刊物,全面反映图书馆工作动态和图书馆学科发展,本部门负责图书馆内部交流刊物《图书馆信息简报》的编辑工作,包括组稿、校对、发放等,有需要的读者可到本部门免费索取。

 

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有