您的位置:
科技查新
科技查新服务
  查新委托须知
查新工作流程
  查新委托登记表
 

江西农业大学图书馆科技查新工作流程

一、 接受用户委托
1.委托查新的用户向查新单位提出查新请求,查新委托人应是查新项目的主要成员,熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点。
2.查新人员应与用户认真交谈,明确查新要求,深入了解课题,明确查新点。

二、 填写《查新委托单》
   查新委托人应认真填写查新项目委托单,提供查新项目的包括技术背景、研究内容和结果、创新点的项目简介;提供查新项目详细的技术资料,包括研制报告、技术工作总结、检测报告等;告知该项目成员在国内外已发表的文献;提供正确的主题词;尽可能提供与该项目相关的文献报道和线索。

三、实施查新
1.制定检索策略
(1)正确选择主题词;
(2)选择适用的数据库、检索工具和核心期刊、专著,检索系统的选择兼顾专业性与综合性,体现全面性、系统性和连续性;
(3)拟定合适检索策略;

2.检索年代应根据查新类别的不同加以确定:
(1)科研立项类项目:自查新之日起,前推10-15年;
(2)成果鉴定类项目:自查新之日起,前推10年;
(3)报奖类项目:自查新之日起,前推15年
(4)技术咨询类及其他类项目:自查新之日起,前推15-20年。

3.调整检索策略
在检索的过程中,应根据实际情况,调整、修正检索策略,以得到有效的检索结果。对于检索结果为零,或检索结果过多,应及时调整检索策略。

四、 出具查新报告
1.查新人员对检出的文献,选出具有代表性、针对性及可比性的密切相关文献,进行比较分析,作出具有科学、客观、公正的查新报告。
2.查新报告应由主管负责人进行审核,签字、加盖公章后生效。查新报告一式三份,两份交于用户,一份存档备查。
3.用户如对查新报告有异议,可向查新人员提出,如不能解决,则与专家复议后再确定。

五、返还用户委托查新交附的相关文献资料及检索结果。

科技查新工作流程图

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有