您的位置:


本馆概况

 

图 书 馆 概 况

   江西农业大学图书馆,原名江西共产主义劳动大学图书馆。1969年9月由江西农学院图书馆和江西共产主义劳动大学图书馆合并而成,1980年11月21日易名为江西农业大学图书馆。1985年10月筹建文献检索室,承担科研定题情报服务。1987年10月,校科研情报室并入图书馆。1992年6月落成的图书馆(北区),馆舍面积8597平方米。1997年1月,动物科学技术学院的图书资料室划归图书馆管理。2007年12月逸夫图书馆开工建设,占地面积5200平方米,馆舍面积达14000平方米。2009年10月19日逸夫图书馆正式启用,标志着学校图书馆事业进入了一个快速发展阶段。全馆实行大开架布局。"7×14"小时开放模式、人性化服务、自动化建设、全员化管理水平整体提升,成为江西省高校图书馆建设的又一亮点。图书馆二期工程即将动工建设,将与逸夫图书馆融为一体,成为学校的标志性建筑。
  2014年9月图书馆在职人员94人,其中本科以上学历45人,具有高级以上职称16人。馆内设有资源建设部、流通部、信息技术部、参考咨询部和办公室。
  我校图书馆是江西省高等学校图书情报工作委员会常务委员馆单位、江西省高校图书馆自动化专业委员会主任委员单位、中国农学会图书馆分会常务理事单位、中国农学会科技情报分会理事单位。
  图书馆在文献资源建设中始终把农业和生物技术文献作为收藏重点,注重对校内重点学科和研究生学位授予点的文献收集及江西省出版的农业文献、地方性基础资料的采集工作,同时兼顾其他学科文献的系统收集,现已形成具有本校学科特点和地方农业特色的多学科、多层次综合性藏书体系。截止2013年年底,全校纸质图书达122.02万册,电子图书52.25万册,拥有中外文数据库20多个。此外,图书馆还购进了大量的外语学习软件、英文电影VCD和一些专家讲座,利用网上信息资源发布系统在校园网上发布。自建了江西农业大学硕博学位论文数据库、鄱阳湖生态经济区资源数据库等特色资源,这些资源是校园网中重要的信息资源。
  信息教育和信息服务是体现办馆水平的两项重要指标。我校图书馆开设《文献检索与利用》课已有30年的历史,一直是全校研究生的必修课,2011年成立了信息素质教育与管理教研室,2012年下半年文献检索课成为全校本科生的必选课,对帮助学生掌握文献检索知识、了解农业信息科学与技术、提高信息素质起到了较大的作用。坚持为师生进行信息服务,是图书馆的一项重要工作,近3年来,参考咨询部在组织学术活动、文献传递、查收查引、定题服务、在线参考咨询、合作课题查新、用户教育、特色数据库建设、学术评价等诸多方面取得了较好的成绩。2010年起每年举办"江西农业大学读书月"活动,对浓厚我校读书气氛起到了较大的促进作用,已成为校园活动的一大品牌。2012年年初我馆取得省级科技查新资质,成立了江西农业大学科技查新中心。此外,我校图书馆还特别重视与其他图书馆的馆际合作,参加了江西省高校图工委组织的数据库联合采购活动和全国农业高校图书馆文献资源共建共享行动,同时还参加了全国农业高校图书馆文献传递行动,与CALIS农学中心、CASHL、NSTL等签定了文献传递服务协议,更好地满足了我校师生对全文文献特别是外文文献的需求。2012年我馆获批成为CALIS虚拟参考咨询服务示范馆,并积极参与CALIS农学中心三期工程工作。2010年发起成立了昌北高校图书馆联盟,认真做好昌北联盟参考咨询工作组的工作,积极开展虚拟参考咨询和馆际互借工作。
  

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有