您的位置:


馆藏分布

 

图书馆馆藏资源情况一览表

馆舍

楼层

名称

藏书及服务内容

名人简介

逸夫图书馆

一楼

总服务台

负责借还图书、办理借书证。

 

钟洢阁

中文报刊(仅限室内阅览):
中文报纸
中文现刊

龙钟洢(生卒年不祥),江西永新人。早年“素讲农学、兼谙化验”。1905年任江西实业学堂监督(现称校长)。1907年5月由他创刊任主编的《江西农报》,是我国近代创刊时间最早、具有鲜明地方特色的综合性农学期刊,著述《土壤定量分析术》、《沃壤胎观论》等。

步曾阁

工具书(仅限室内阅览):
各类字典、辞典、百科全书、年鉴等工具书

胡先骕(1894—1968),字步曾,江西新建人。植物学家、教育家,美国哈佛大学博士毕业,中国植物分类学的奠基人。1907年进入江西高等农业学堂学习,1940年任国立中正大学校长。曾任中央研究院评议员、院士。倡导“科学救国、学以致用;独立创建、不仰外人”的教育思想。

二楼

再中阁

自科图书(N-S):
N自然科学总论
O数理科学和化学
P天文学、地球科学
Q生物科学
R医药、卫生
S农业科学

周拾禄(1897—1979),字再中,浙江义乌人。稻作学家,我国水稻品种鉴定开创人。曾任国立中正大学农学院院长,国立中正大学教务长、代校长,中国农业科学院学术委员兼稻作组组长。主要著作有《稻米检验》、《我国与东南亚稻米分布之研究》、《稻作集论》、《稻作科学技术》等。

宜之阁

自科图书(T-Z):
T工业技术
U交通运输
V航空、航天
X环境科学、安全科学
Z综合性图书

杨惟义(1897—1972),字宜之,江西上饶人。昆虫学家,农业教育家,中国半翅目昆虫分类学的开创者和奠基人之一,1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。曾任国立中正大学教授、国立南昌大学农学院院长、江西省人民政府委员、江西农学院院长等,是第一、二、三届全国人大代表。

三楼

时进阁

社科图书(F、G):
F经济
G文化、科学、教育、体育

董时进(1900-1984),四川塾江人。农业经济学家,美国康奈尔大学农学博士毕业,有“中国‘三农’问题第一人”之称。1934——1938年任江西省农业院院长。曾任国立北平大学教授、农学院主任、院长;国立北京农业大学教授;国立北京大学、燕京大学、交通大学、国立北平大学法学院等教授。主要著作有《食料与人口》《农村合作》等。

冠超阁

社科图书(H、K):
H语言、文字
K历史、地理

张肇骞(1900—1972),号冠超,浙江永嘉人。植物学家,1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。1933年赴英国皇家植物园(邱园)与爱丁堡植物园留学,研修植物分类学与植物区系学。1941年应邀出任中正大学农学院教授兼刚组建的生物系主任。

云森阁

读者自习场所

王云森(1896—2002),江西临川人。农业教育家,中国土壤科学史研究的开拓者。曾在江西公立农业专门学校、国立南昌大学、江西农学院、江西共产主义劳动大学总校任教至1975年退休。1933年编著我国第一本正式出版的土壤学教科书《土壤学》,晚年出版专著《中国古代土壤科学》、《中国古代土壤科学技术发展史》。

四楼

式平阁

社科图书:(A-E)
A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
B哲学、宗教
C社会科学总论
D政治、法律
E军事

邵式平(1898-1965),字守一,江西弋阳人。无产阶级革命家、教育家。曾任中共江西省委常委、省委第二书记、书记处书记,江西省人民政府主席、省长。1958年,在他的支持和竭力推动下,中共江西省委、江西省人委决定并创办江西共产主义劳动大学。

彤笙阁

外文图书
外文现刊

盛彤笙(1911—1987),江西永新人。兽医学家、微生物学家和兽医学教育家,德国柏林大学医学院医学、汉诺威兽医学院兽医学博士毕业,中国科学院院士(学部委员)。1938年秋至1939年春任江西省立兽医专科学校教授。曾任国务院第一届学位委员会学科评议组成员,是第一届全国人大代表,第三、四、五届全国政协委员。

野萝阁

数字文献阅览室:
上网及使用各种网络资源

黄野萝(1902—1981),原名黄在璇,号正仔,江西贵溪人。土壤学家,农业教育家,德国明兴大学森林土壤学博士毕业,我国森林土壤物质循环研究的先驱,红壤利用改良的开拓者之一。曾任国立中正大学教授,国立南昌大学教授兼教务长,江西农学院教授、副院长兼教务长,江西共产主义劳动大学总校和江西农业大学教授。

老馆

二楼

服务台

负责借还图书

 

心远阁

文学类图书:
I文学

张恨水(1895—1967),原名张心远,笔名“恨水”,安徽潜山人,生于江西广信。现代著名作家。曾就读于我校前身的江西农业高等学堂。

子约阁

数字文献阅览室:
上网及使用各种网络资源

侯过(1880—1974),原名楠华,字子约,广东梅县人。林学家、教育家、书法家、诗人,中国近现代林业和林学教育事业的杰出开拓者之一。1925年编著了中国高等林业教育第一部正式出版的教材——《测林学》。1916年任江西农业专门学校教授,创建了中国高等林业教育中第一个教学实习和科学研究的基地——九江庐山白鹿洞演习林场。

三楼

承钧阁

艺术类图书:
J艺术

王沚川(1889—1952),字承钧,湖北黄陂人。兽医学家、教育家。我国兽医生物药品制造业奠基人之一。1938年创办江西兽医专科学校,1941—1952年任江西兽医专科学校校长。

俊秀阁

内阅室(仅限室内阅览):
Q生物科学
S农业科学
TU建筑科学

刘俊秀(1904~1985),江西永新县人。毛泽东称赞他为“农业专家”。1958年任江西省委书记兼江西共产主义劳动大学总校第一任校长。

四楼

兆熊阁

特藏室(仅限室内阅览):
收藏本馆珍贵文献

程兆熊(1907—2001),江西贵溪人。1945年在上饶铅山的鹅湖书院旧址上江西信江农业专科学校。


 
     
江西农业大学图书馆 版权所有