您的位置:


内部制度

 

江西农业大学图书馆关于职工在职教育与培训的有关规定

  随着信息技术的发展,图书馆工作人员的业务素质显得日益重要,而在职教育与培训是提高工作人员业务素质的重要途径。为保证我馆职工在职教育与培训工作的正常有序开展,提高在职教育与培训的效果,推动我馆业务工作的不断发展,特作如下规定。

  1 总则
  1.1 总的指导原则:根据图书馆业务发展和职工队伍建设的需要,结合业务培训经费的情况统筹规划,合理安排。
  1.2 本规定所指的在职教育与培训主要包括:工作会议、学术会议、在职短期培训、在职学历教育、馆内学术讲座等。

  2 工作会议
  2.1 本规定所指的是本馆参与的CALIS、省高校图工委、各级图书情报学会等组织的有关工作会议。
  2.2 根据会议的具体内容,由馆行政安排相关工作人员参加。
  2.3 参加会议后视具体情况在一定范围的会议上进行传达。
  2.4 不计事假,相关费用按学校财务制度在馆业务经费中开支。

  3 学术会议
  3.1 学术会议主要指行政事业单位和相关学术团体组织的不以盈利为目的、与图书情报专业相关的各种类型学术会议。
  3.2本馆职工必须先将学术论文提交到馆学术委员会,经过馆学术委员会同意后统一递交到会议组织单位,最后凭会议通知向馆行政提出参会申请,参加学术会议后均需向馆行政提交书面的汇报材料,并在馆内一定范围的会议上进行交流。对于以课题经费参与会议的,参照此程序执行。
  3.3 每次学术会议参加人数原则上不超过两人(含因工作原因需要参会的人员)。多人递交学术论文的,按获奖高低确定参会人员。参会不计事假,相关费用按学校财务制度在馆业务经费中开支。
  3.4 未经学术委员会同意的,馆行政不予认可,如需参与会议,按事假处理,费用自理。

  4 在职短期培训
  4.1 在职短期培训是指专门为某一业务或某一学科而开展的短期培训活动,包括岗前培训和岗位培训。
  4.2 根据图书馆业务发展的需要,由馆行政安排相关人员参加。
  4.3 培训结束后必须提交书面的学习情况汇报,并在馆内一定范围的会议上进行交流。
  4.4不计事假。培训活动结束后如发放合格证书的,须在取得合格证后方可报销全部费用,否则只能报销全部费用的50%;如不发放合格证书,报销全部费用。

  5 在职学历教育
  5.1 在职学历教育主要指为获取学历或学位而参加的教育培训,包括夜大、函授、自考、在职研究生等。
  5.2 在职学历教育的申请程序:①本人提出书面申请;②馆领导审核批准并登记;③参加考试和学习;④获得学历证书或学位证书;⑤到馆办公室进行登记。
  5.3在职参加函授本专科教育、研究生教育等,所发生的费用均按学校有关规定执行,图书馆不予资助。在职参加函授本、专科教育,在正常学习期间每年给予4天公假;在职参加研究生教育,在正常学习期间每年给予6天公假。每人只能享受一次。
  5.4 在职学历教育需符合我馆业务发展的需要,对未经馆领导批准的,不享受公假。

  6 馆内学术讲座
  6.1 鼓励职工举办学术讲座,以促进馆内职工学术交流。
  6.2 举办馆内学术讲座的程序:①本人提出申请或馆行政安排;②提交书面的大纲;③由馆行政安排时间和地点;④进行学术讲座。
  6.3 对学术讲座主讲人按50元/小时给予补助。

  7 本规定自2008年5月1日起执行,由馆行政负责解释。本规定中如与学校有关规定相抵触,按学校规定执行。

 

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有