您的位置:


内部制度

 

江西农业大学图书馆接受捐赠文献细则及管理办法

 

为进一步做好接受捐赠文献工作,规范工作流程,保证捐赠文献的质量和方便读者利用,结合本馆实际,特制订本办法。

第一条 接受捐赠文献的的原则

1.符合《中华人民共和国著作权法》及其他相关法律之规定;

2.符合本校教学科研需要的各种文献资源;

3.捐赠文献资源需为正式出版物;酌情接受有较高学术价值或较高收藏价值的非正式出版物;捐赠国外出版的文献必须为经国家文献进口管理部门备案审核,通过正规渠道进口的原版文献。

4.捐赠的文献符合我校教学、科研和大学生综合素质培养的需求,内容完整、健康向上。

5.时效性较强的文献,如果内容已经明显过时且无学术使用价值的,一般不入馆藏。

第二条 不予接受的文献

1.与中华人民共和国现行法律法规、党和国家的方针政策相悖的文献。

2.与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化相悖的文献。

3.非国内外正规出版社公开出版的文献(确有重要学术或收藏价值的除外)。

4.内有划线、标注、眉批等带有个人阅读印记的文献(海内外孤本或名人批注除外)。

5.残缺破损或本馆已入藏且复本量较大的文献(有收藏价值的文献除外)。

6.内容粗糙、陈旧、低俗,不具有学术价值或收藏价值的文献。

7.其它不适合高校图书馆或不符合本馆馆藏体系建设的文献。

第三条 捐赠文献的处理办法

1.对国内正式出版机构出版的文献资源,在接收捐赠登记后,向捐赠者出具捐赠证明。

2.捐赠文献资源到馆后,图书馆即拥有对该文献资源的所有权,将按照图书馆的有关规定行使使用、转赠或剔除等权利,无须知会捐赠者。

.对于捐赠文献,请捐赠者直接到图书馆资源建设部办理相关事宜,也可通过邮寄方式捐赠。审核流程为:由采访人员甄别初审,资源建设部主任复审,图书馆党支部书记审核,图书馆每半年按规定流程审核一次。

.对接受到的内容不健康,宣扬封建迷信的文献资料,以及境外的非法出版物,在图书馆党支部书记的监督下,一律由办公室与资源建设部相关人员进行销毁。

第四条 境外机构或个人捐赠

境外机构或个人向本馆捐赠各类文献,必须按照《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》(新出联〔2010〕13号)的要求,履行审批和报备手续。

第五条 本办法由江西农业大学图书馆负责解释,自2019年月9月1日起施行。

                                            图书馆

                                           2019.9.16

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有