您的位置:


内部制度

 

江西农业大学图书馆职工考勤细则

 

  为完善我馆职工考勤制度,强化职工责任意识,加强岗位管理,严明工作纪律,提高工作效率,保证图书馆各项工作的正常运行,根据学校有关文件精神,结合我馆实际,特制定本细则。

  一、考勤管理

  1、全馆职工均实行坐班制度,严格遵守作息时间,不迟到、不早退、不串岗、不擅自离岗。
  2、各部室要严格执行考勤制度,严肃认真的执行请假、销假制度,实事求是地填报考勤记录,不得瞒报、少报、拒报。一经发现考勤中弄虚作假行为,图书馆将对所在部室的负责人进行批评教育,并扣发其当月的基本工作量津贴。
  3、各部室主任负责本部室的考勤工作,并于每月3日前将上月考勤表交馆办公室,同时对各类休假情况要附报请假审批表及相关证明材料,没有报送请假相关材料的,所填各类假期无效,按旷工处理。
  4、馆办公室明确专人负责考勤统计,经馆分管领导审核签字后,于每月5号前将上月考勤表上报校人事处,同时将考勤情况在馆内予以公示。
  5、馆行政将组织不定期查岗,如实记录查岗情况,作为对各上报考勤的补充与核实。各类假期所扣的基本工作量津贴由馆办公室统一掌握。

  二、请假规定

  馆内职工在正常工作期间因私事需要请假、调休、换班的,需由本人提前提出书面申请,并按规定的审批权限呈报,获得批准并安排好工作后,方可离开工作岗位。特殊情况先电话申请,事后补办相关手续。请假期满应及时向本部及准假部门销假。

  1、探亲假
  探亲假根据学校规定,一律安排在寒暑假期间休假,具体按照学校的有关规定执行。
  2、婚假
  婚假根据学校有关规定执行,并尽可能安排在寒暑假期间休假。婚假期间工资、津贴照发,福利待遇不变。
  3、计划生育假
  ⑴计划生育假根据学校有关规定执行,休假期间工资、津贴照发,福利待遇不变。
  ⑵女职工在哺乳期内(孩子1周岁之前),除路途时间外,每半天给0.5小时哺乳时间。
  4、丧假
  馆职工的直系亲属(父母、配偶父母、配偶和子女)或由本人供养的亲属逝世时,可休丧假,具体按学校有关规定执行。休假期间工资、基本工作量津贴照发,福利待遇不变。
  5、事假
行政人员事假计算按正常处理。倒班人员事假计算,上午按0.6天,下午和晚上请假按0.7天处理。
  ⑴一个自然月内事假累计不超过3天(含3天),图书馆按实际请假天数扣减其基本工作量津贴,即日标准(权重系数×M/30)×请假天数,税后。
  ⑵一个自然月内事假超过3天的,从批准的请假日开始每天按日标准的两倍由学校扣减其基本工作量津贴,直至扣减完全年的基本工作量津贴为止,税后。
  ⑶事假全年累计超过一个月,按学校的有关规定处理。事假当年累计超过5天(含5天)者,不得参加该年度的各类评优评先。
  ⑷上班期间需短时间离岗办私事者,须经部主任同意,并详细登记事由及出入时间,原则上每次离馆时间不得超过1小时。凡弄虚作假者,一经发现按半天事假处理,情节严重者按半天旷工处理。
  6、病假
  职工因病或因公负伤,经本校医生诊断(急诊除外)需病休者,可持医院的病假证明向所在部室主任或馆分管领导请病假。所在部室主任或馆分管领导根据其病情和部室的情况在医生给假天数内,酌情批准其休假天数。因急诊未能及时履行请假手续者,待病情缓解时,须补办请假手续。折算系数同事假。
  ⑴一个自然月内病假累计不超过3天(含3天),图书馆按实际请假天数扣减其基本工作量津贴的50%,即日标准(权重系数×M/30)×50%×请假天数,税后。
  ⑵一个自然月内病假超过3天的,从批准的请假日开始每天按日标准由学校扣减其基本工作量津贴,即日标准(权重系数×M/30)×请假天数,税后。
  ⑶病假全年累计超过2个月或以上者,按学校的有关规定处理。病假当年超过10天(含10天)者,不得参加该年度的各类评优评先。
  7、迟到、早退
  职工每天上班刷卡,以系统数据为依据。迟到、早退、脱岗10分钟以内(含10分钟),每次扣5元基本工作量津贴;11—30分钟每次扣10元基本工作量津贴;超30分钟者,按半天事假处理。

  三、请假审批权限

  1、请假由本人提前1天填写请假审批表(病假应出具校医院或学校挂钩医院的病假单),经本部室主任或分管领导批准后方能休假。部主任请假需经馆领导批准后方能休假。
  2、事假:1天以内由部主任批准;1天以上10天以下经本部门同意,馆领导批准;10天以上报人事处批准。
  3、病假:2天以内由部主任批准;2天以上30天以下经本部门同意,馆领导批准;30天以上报人事处批准。
  4、探亲假、婚假、丧假、计划生育假等,经本部门同意,由馆领导审批。请假时间1个月以上的报人事处备案。

  四、旷工处理

  擅自离开工作岗位且不具有本人无法抗拒的原因,又未能办理请假手续或已超过请假天数未办理续假手续的,均按旷工处理。

  ⑴旷工的,每天按日标准的三倍由学校扣减其基本工作量津贴,直至扣减完全年的基本工作量津贴为止。
  ⑵连续旷工5天及以上者,按学校的有关规定办理。

  五、本细则自2010年 1月1日起执行,由馆办公室负责解释。本细则中未尽事宜,按学校的有关文件办理。

 

 
     
江西农业大学图书馆 版权所有